Vacuumcooler
Il Vacuumcooler è una macchina studiata per il raffreddamento rapido sottovuoto dei prodotti orticoli a foglia larga in genere.
Il suo principio di funzionamento è basato sull’evaporazione di una piccola percentuale di acqua contenuta nel prodotto, circa il 2%, per effetto della depressione.
Questo valore, chiamato fresh-point, è all’incirca di 15-20 mBar, valore di vuoto relativo alla pressione atmosferica.
Per questo fenomeno si ha un raffreddamento molto rapido del prodotto a cominciare dal suo interno; inoltre, proprio per via del vuoto molto spinto, 2 mBar di vuoto finale, tutti i microrganismi presenti sul prodotto soccombono per mancanza d’aria.
Da queste prime considerazioni si deduce che il Vacuumcooler è una macchina adatta alla conservazione a lungo termine dei prodotti trattati, poiché procura dei notevoli vantaggi organolettici, quali il blocco della fermentazione dovuta proprio ai microrganismi che altrimenti produrrebbero, inevitabilmente, maturazioni ed ossidazioni indesiderate, vedi l’ingiallimento del fogliame.